中国驻博茨瓦纳大使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/30

  2017年9月28日晚,中国驻博茨瓦纳大使馆张灯结彩,宾客盈门,隆重举行国庆68周年招待会。博茨瓦纳国际事务与合作部长文松、酋长院主席哈博罗内、地方政府与农村发展部长措格瓦内、副部长齐雷莱措、卫生与健康部副部长马卡莱迈莱等博政府、议会、工商、学术、新闻等各界人士,以及各国与联合国驻博使节、中资机构和华侨华人代表等约200人出席。赵彦博大使与文松外长分别致辞。

  赵大使表示,中华人民共和国成立68年来,中国各族人民在中国共产党带领下,团结一心,砥砺奋进,书写了波澜壮阔、惊天动地的历史,创造了一个又一个奇迹。中国经济社会发展取得历史性成就,中国越来越接近实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。中国在自身发展的同时,也在国际社会中承担了更多责任,作出了更多贡献,提供了更多公共产品。一年来,中国成功举办G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人峰会,充分体现了中国愿与世界各国特别是发展中国家分享发展机遇、实现共同发展的良好意愿。

  赵大使指出,中国共产党将于10月18日举行第十九次全国代表大会。此次会议意义重大,不仅将全面回顾过去5年中国各领域发展成就和经验,还将为中国发展提供新的政策支持和理论依据,指引全中国人民为实现全面建成小康社会的目标而继续努力奋斗。在新的历史起点,中国人民必将更加紧密团结在中国共产党的领导下,中国必将迎来更加美好和广阔的未来。

  赵大使表示,到任近一年来,我深刻感受到中博传统友好,基础深厚。两国建交以来,双边关系一直平稳发展,双方始终相互尊重、平等相待,在经贸、文化、教育、卫生、野生动物保护等领域合作成果丰硕,广泛惠及两国人民。两国人文交流近年来发展迅速。中博合作前景广阔。博正在实施第11个国家发展计划、2036年远景等发展战略,致力于推动经济多元化,积极创造就业,不断改善民生。而中国国家主席习近平提出“中非十大合作行动计划”和“一带一路”倡议,为两国在各领域深入开展合作提供了新的机遇。两国发展理念高度契合,特别在基础设施建设、新能源、制造业、农业、旅游等方面有着巨大的合作潜力。中方愿与博方一道努力,不断提高双边政治互信,不断推动两国友好合作关系发展。

  文松外长首先代表博茨瓦纳政府,对中华人民共和国成立68周年表示热烈祝贺,对中国经济社会发展取得的辉煌成就表示钦佩和赞赏。她说,我曾多次访华,每次都惊叹中国日新月异的发展速度和中国人民团结奋进的民族精神。文松对中方近来在一系列涉及地区和国际和平与安全的贡献表示赞赏,表示中国是国际社会中负责任的大国,作为联合国安理会常任理事国在维护国际和平与安全方面发挥着重要作用。文松表示,中国还十分重视发展同非洲国家关系,致力于通过中非合作论坛框架,构筑中非间长期稳定、平等互利的新型合作伙伴关系,实现中非共同发展,对此博方表示高度赞赏。

  文松表示,博方衷心感谢中方长期以来对博经济社会发展所提供的大量无私援助,特别是今年初当博遭遇罕见洪灾时,中国第一时间伸出援手,令博体会到中方对博的深情厚谊。博方愿进一步与中方加强各领域合作,加强各层级沟通交流,夯实推动双边关系走深走实。

  招待会气氛欢乐友好,来宾们纷纷向我国庆68周年表示祝贺。现场还播放了介绍中国发展成就、中国共产党从严治党等的宣传片。博国家电视台、国家广播电台、杜马广播电台、《每日新闻》、《博茨瓦纳卫报》、《博茨瓦纳公报》、《报道者报》、《星期日标准报》等近10家当地媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿