中国驻博茨瓦纳大使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/29

  2018年9月27日晚,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博及夫人毛雪虹在首都哈博罗内大棕榈酒店隆重举行国庆69周年招待会。博前总统卡马、代外长暨总统事务部长莫莱菲、地方政府部长文松、能矿部长莫拉莱、基础设施部长塞雷茨、总统常秘莫鲁皮西、总检察长凯察贝、酋长院主席哈博罗内等博政府、议会、工商、学术、新闻等各界人士,以及各国与联合国驻博使节、中资机构和华侨华人代表等300余人出席招待会。赵彦博大使与莫莱菲代外长分别致辞。

 

 

  赵大使发表致辞表示,新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国人民在中国共产党领导下,团结奋斗、攻坚克难,生活从匮乏走向富裕,从贫困走向小康,实现了国家的繁荣昌盛。同时,中国人民立足国情、放眼世界,在实现自身发展的同时,走合作共赢之路,为人类和平与发展的崇高事业做出了重要贡献。

 

 

  赵大使介绍了2018年中非合作论坛北京峰会取得的丰硕成果和巨大成功,将中非合作提升到了新的水平。他并强调指出,习近平主席在峰会开幕式主旨讲话中宣示的“五不”、“六共”和“八大行动”等重要内容将指导中国梦和非洲梦的紧密对接,对中非携手构建更加紧密的命运共同体具有重大深远影响和意义。赵大使指出,今年既是中非关系大年,也是中博关系大年。马西西总统率团对华进行国事访问并出席论坛峰会,中博关系由此实现历史性突破,翻开了崭新的篇章,两国在各领域交流合作迎来前所未有的广阔前景。中方愿与博方一道,扩大双边高层交往,深化发展战略对接,夯实两国民间友好,携手推动构建互利共赢的命运共同体,更好造福中博两国人民。

  赵大使并向多年来在博奋斗,为促进中博友好合作做出贡献的侨胞们表示感谢,呼吁侨胞们把握机遇,开拓进取,积极融入和回馈当地社会,为新时代中博关系的发展添砖加瓦。

 

 

  莫莱菲代外长首先代表博茨瓦纳政府,对中华人民共和国成立69周年表示热烈祝贺,对中国经济社会发展取得的辉煌成就表示钦佩和赞赏。他表示,博中两国和两国人民的友谊源远流长,中方为博基础设施建设和人力资源能力建设等方面提供了宝贵的支持,博政府和人民衷心感谢中国政府和人民长期以来对博经济社会发展提供的无私帮助。

 

 

  莫强调,中国在国际社会的影响力与日俱增,中非合作论坛北京峰会的成功举办更体现了中国致力于互利共赢、共同发展,构建人类命运共同体的负责任大国形象,是中非关系史上具有重大意义的外交盛会。莫指出,马西西总统对华进行国事访问并出席论坛峰会,极大拓展了双边交流合作的深度和广度,为两国构建更加紧密的伙伴关系奠定了坚实的政治基础,两国将在贸易投资、农业、旅游业、教育、文化等领域进一步深化务实友好合作。博方愿积极参与中非合作论坛和“一带一路”框架下密切合作,抓住机遇,共同推动落实两国领导人会见和论坛峰会达成的重要共识。

 

 

  招待会气氛庄重、热烈、友好,来宾们纷纷向我国庆69周年表示祝贺。现场举办了马西西总统访华的专题图片展,播放了介绍中国改革开放40周年发展成就、中非合作论坛北京峰会、马西西总统访华等宣传片。博国家电视台、国家广播电台、杜马广播电台、《每日新闻》、《报道者报》、《博茨瓦纳卫报》、《博茨瓦纳公报》、《商业周报》、《星期日标准报》和新华社等10余家媒体对招待会进行了报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿