驻博茨瓦纳大使赵彦博发表署名文章分享中国经济复苏经验
2020/07/22

  7月17日,赵彦博大使在当地主流媒体《博茨瓦纳卫报》发表题为《在疫情新常态下克服经济社会发展挑战》的署名文章。全文如下:

 

 

 

克服新常态下经济社会发展困难

  据国际货币基金组织最新一期《世界经济展望报告》,中国将成为2020年唯一实现正增长的主要经济体。近期中国一系列宏观经济数据也证明了这一观点:工业企业利润转正、服务业生产指数由降转升、社会消费品零售总额同比降幅大幅收窄、用电量和铁路货运量接连上涨、海外资本持续流入。作为全球第二大经济体和最大的发展中国家,中国在全球经济中的“压舱石”和“引擎”作用愈发明显。在全球经济遭受疫情重创的当下,中国经济为什么能够逆势增长,取得如此亮眼的成绩?这要归功于中国政府坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,多管齐下推进经济平稳增长。

  一是多措并举支持企业。加大减税降费力度,计划全年为企业减负超过2.5万亿元。强化对企业金融支持,进一步降低融资成本、延长还款期限,助力中小微企业纾困发展。

  二是减负稳岗保障就业。通过发放补贴、减免社保等鼓励企业稳定就业岗位,为大学毕业生等重点人群拓宽就业渠道,帮助农民工及贫困劳动力返岗并提供线上技能培训。

  三是刺激消费扩大内需。通过发放消费券、举办购物节、网络直播带货等手段推动消费提质扩容、释放消费潜力。开展大规模基建项目带动上下游产业恢复和扩大生产。

  四是培育壮大数字经济。加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,加快物流、大数据等相关产业和配套建设,促进数字经济与实体经济深度融合,提高创新能力,为经济增长注入新动能。

  在全球疫情形势依然严峻的背景下,中博都面临着内防反弹、外防输入的防疫任务,也同时面临着稳经济、保民生的经济复苏任务。近日,博财政部出台经济复苏和转型计划草案,为促进疫后经济恢复提出许多良策。我愿根据个人的观察和思考为博经济复苏提几点建议:

  一是发展基建项目稳就业。开展基建是危机下大规模解决就业问题最简单、最快捷和最有效的手段。就业是民生之本,就业广泛,经济发展就会稳定。

  二是发展农业保民生。博国土面积广阔,农业发展潜力巨大。此次疫情拉响全球粮食安全警报,博可借机制定现代农业发展战略,争取实现粮食自给自足。

  三是提振旅游业保经济。着眼后疫情经济,博可在有序开放国内旅游市场的基础上,对外加大旅游宣介,重振旅游经济。同时尝试“云旅游”、“直播旅游”等模式探索旅游业新机遇。

  四是发展数字经济调结构。此轮疫情给数字经济加速发展带来机遇,发展数字经济不仅可以对冲疫情负面影响,也将帮助博赶上第四次工业革命的快车,实现建设知识型经济体的发展目标。

  中国拥有世界最大规模的内需市场,不断优化的营商环境,全球领先的产业群,以及发展迅猛的高新科技,为海外企业带来了丰富的商业合作机遇。我希望博能抓住机遇,搭乘“中国号”发展“快车”、“便车”,促进疫后经济恢复和发展。在6月召开的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席表示中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续推进对非合作,通过拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作帮助非洲降低疫情负面影响。中方愿与博方一道共同落实峰会成果,深化基础设施、贸易、旅游、农业、信息通讯等领域合作,助力博经济尽快走出疫情阴霾。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿