博茨瓦纳学者:非洲将继续向中国靠拢
2020/08/10

  8月3日,博茨瓦纳主流媒体《星期日标准报》刊登博学者、前总统莫哈埃之女齐扎·莫哈埃撰写的题为“疫情与否:为什么非洲将继续向中国靠拢”的评论文章。文章回顾了中非关系发展历程,高度评价中国为非洲发展做出的重要贡献,特别是中国全力支持非洲国家防控疫情和恢复经济,有理有据驳斥抹黑中非关系的消极言论,指出未来非洲将进一步向中国靠拢。文章主要内容如下:

 

 

  新冠肺炎疫情不仅是一场全球公共卫生危机,也加剧了当前地缘政治的紧张局势。在世界各国政府都集中精力应对疫情之际,美国总统特朗普却为掩盖自身抗疫不力的失误,将疫情责任等问题“疯狂甩锅”给中国,并加大对华遏制力度,主导新一轮反华攻势。在此背景下,个别美国政客和西方媒体不断借机挑拨中非关系、抹黑中非合作。近期,美国传统基金会发布报告,指责中国通过华为公司窃听非盟总部。这种莫须有的指控立即遭到非方的坚决驳斥。美国人在自己的国土上都拿不出所谓“华为公司获取敏感信息”的证据,还有什么理由指责这家为非洲提供关键信息技术和服务、改善民众生活水平的企业?西方国家挑拨中非关系的企图不会得逞。

  中国从上世纪50年代起就向非洲国家民族解放运动提供经济、技术和军事援助。1971年,中国在非洲国家的支持下恢复联合国合法席位,为中非关系写下浓墨重彩的一笔。新世纪以来,中国更是把非洲作为政治和经济战略合作伙伴,在实现自身发展的同时带动非洲快速发展。与西方附带条件的援助和投资不同,中国致力于与非洲建立平等且相互尊重的友好合作伙伴关系,从不干涉非洲内政,受到非洲国家广泛欢迎。今天的中非关系已经涵盖援助、贸易、投资、技术、医疗卫生、基础设施、教育、农业、军事、多边事务等众多领域,涉及政治、经济和社会的各个方面。中国迅速取代西方成为非洲的主要贸易伙伴和盟友,意味着国际关系和格局发生了根本性变化。

  中国带给非洲的不仅仅是经济发展机遇,更结束了非洲被国际社会边缘化的时代。中国对非洲的尊重与西方对非洲的傲慢形成鲜明对比。当美国及其盟友盘算着怎样主导和支配非洲的时候,中国则在寻求与非洲共同发展、在国际场合为非洲发声、支持非洲大陆独立自主。中国将非洲视为有着相似历史遭遇和共同发展愿景的伙伴,每一位访问中国的非洲国家元首都能够得到和西方国家元首一样的礼遇。尽管在疫情防控期间,在中国发生了涉及非洲人的不愉快事件,但中国政府迅速采取行动,承诺保护中国境内的非洲侨民。当中国公民在非洲国家遭遇不幸时,非洲各国政府亦采取措施确保中国公民的安全。双方都很清楚地认识到不同文明、文化、语言、种族之间可能产生误会,但这些误会是可以化解和管控的。

  中国国家主席习近平在5月召开的世界卫生大会上强调要继续为非洲国家抗击疫情提供援助。不仅如此,在非洲的华侨华人和中资企业也积极支持当地政府的抗疫行动,与非洲同呼吸、共命运。西方国家一方面警告非洲不要和中国走得太近,另一方面却连本国的非洲裔公民都不能善待,其对待非洲的虚伪态度进一步暴露无遗。在当前和可预见的未来,非洲将继续向中国靠拢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿