驻博茨瓦纳大使赵彦博出席我援博太阳能路灯项目交接仪式
2020/12/11

  2020年12月8日,驻博茨瓦纳大使赵彦博赴位于博南部卡拉哈迪区的三个偏远村庄奎斯、哈希巴内和马科蓬,陪同博总统马西西出席我援博太阳能路灯项目交接仪式。农业部长哈雷、能源矿业部长莫阿希、地方政府部副部长莫杜卡内莱、卡拉哈迪南区国会议员布鲁克斯、传统部落酋长、当地政府官员及居民代表等出席。

 

 

  赵大使在致辞中表示,中博、中非传统友谊深厚,似同兄弟,新冠肺炎疫情发生以来,双方更是守望相助、同舟共济。马西西总统两次致函中方表示慰问和支持,中国克服自身防疫挑战,尽己所能提供多批次医疗物资支持博方抗疫,同时克服疫情带来的困难,确保了莫帕尼小学建设等重点合作项目稳步推进。为支持博基层基础设施建设,改善当地居民生活环境,中方此次为卡拉哈迪区的三个村庄援建了310套太阳能路灯,相信将为当地居民带来更安全的环境和更多彩的生活。赵大使并指出,习近平主席于上周宣布中国如期完成脱贫攻坚任务,打赢了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。中国愿同包括博在内的非洲国家分享减贫经验,共享发展成果,深化包括新能源在内的各领域合作,更好造福两国人民,推动当地社区发展。

 

 

  马西西总统对中方援助的太阳能路灯项目表示感谢。他指出,疫情在博发生后,中国第一个向博伸出援手,提供大量紧急医疗物资并派遣医疗队,成为博抗疫时期的坚定战友。此次中方克服疫情挑战,不远千里来到博边远村镇为当地修建太阳能路灯,为社区带来了光明和温暖,大大提升了民众的生活质量。村民们告诉我,这些路灯让他们不再惧怕黑暗,生活更加安全,他们将永远铭记中国朋友的情谊。马并表示,中国作为一个拥有14亿人口的大国,实现了现行标准下贫困人口全部脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大成就。博应学习借鉴中国发展理念,积极开展各领域交流合作,实现互利共赢、共同发展。

 

 

  博国家电视台对项目交接仪式进行了现场直播,博官方报纸《每日新闻》、博政府和马西西总统个人脸书等对活动进行了报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿