外交部部长助理邓励出席环印度洋联盟
第二十届部长理事会会议
2020/12/18

  2020年12月17日,环印度洋联盟第二十届部长理事会会议以视频方式举行。环印联盟轮值主席国阿联酋和印度、澳大利亚、南非、法国等23个成员国及中国、美国、日本、韩国等9个对话伙伴国参加。外交部部长助理邓励应邀与会并发言。

  邓励说,环印联盟是印度洋地区重要经济合作组织,为促进地区持久稳定和可持续发展作出了重要贡献。中国一贯重视联盟的地位和作用,积极参与联盟各项活动,支持联盟能力建设和发展,不断深化同联盟及各成员国的务实合作。

  邓励表示,当前疫情仍在全球蔓延,世界经济陷入低迷,全球治理体系面临新的挑战,国际社会比以往任何时候更需要加强团结,维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。

  邓励强调,中国坚定不移扩大对外开放,同环印联盟在内的国际社会合作空间广阔。中方愿继续积极支持联盟自身建设和有关议程,同联盟及其成员国一道携手抗击疫情,加强互联互通,共促地区经济复苏,共创共享地区和平繁荣美好未来。

  会议以“推动印度洋命运与共,共同繁荣”为主题,围绕抗疫和经济复苏,深入探讨了贸易投资、蓝色经济、减灾防污、海事安全等领域合作,就进一步深化环印联盟合作、构建繁荣稳定的环印度洋地区达成广泛共识。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿